вторник, 13 ноября 2007 г.

Выбор спутницы жизни.

Это очень важный момент в жизни каждого мужчины христианина, достигшего брачного возраста. Потому что вы, вступая в брак, должны понимать, что это навсегда. Раз и навсегда, бесповоротно. В нормальной Евангельской Церкви не допускаются разводы и повторные браки. Там не принимаются такие аргументы, как несходство характеров, или возникновение личной неприязни по вине партнера. Вот, мол, мы пожили, и оказалось, что мы совершенно разные люди, посему у нас возникла такая неприязнь в отношениях, что дальнейшее совместное проживание невозможно. Наш брак был ошибкой, и мы просим вас, дорогой пастор, или дорогой церковный совет, развести нас, чтобы мы могли вновь иметь возможность связать свою жизнь с более подходящей кандидатурой.
Если это возможно, то только в очень либеральной церковной организации, где проповедники сомневаются в непорочном зачатии и телесном воскресении Иисуса Христа. В нормальной церкви это невозможно.

Мы не будем, здесь, в нашей беседе, касаться темы вступления в брак, людей находящихся вне церкви. Не будем оценивать их поступки, потому что там действуют совершенно иные законы. Мы же, христиане, должны поступать в любой ситуации так, как учит нас Христос. Ведь все мы Его ученики. Сначала Его учениками были апостолы, потом ученики апостолов, потом ученики учеников апостолов, и вот через два тысячелетия и нам посчастливилось стать учениками Христа, то есть христианами. Это великая честь, но и великая ответственность, ибо Сам Господь Иисус Христос сказал: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего». (Иоан.15:15)
Какая великая честь, но и какая большая ответственность накладывается на нас этим заявлением. Послушайте, все любящие Господа! Раб будет бит и может быть очень сильно бит Господином, если ослушается, а как быть с другом, который предал? Который только на словах друг, а поступает как враг?

Отношение Христа к ученикам было особенным, Он отличал их и выделял из общей массы народа, который шел за Ним. Только им Он доверял тайны Царства Небесного. Для остальных же все было в притчах.
Бог ничего не делает просто так. Он знал, что они донесут Его слова, что все они дойдут до финиша и станут победителями, иначе, зачем Ему было все и затевать с ними?
Посему, итогом их трехлетнего странствования по городам и селам Иудеи была ходатайственная молитва Иисуса Своему Небесному Отцу: «Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание». (Иоан.17:12)
Не думаете, ли вы, что он простивший предательство Петра, не простит вас, поступающих так же? Может быть, вы думаете, ОН скажет, - Нет, Я не могу простить тебя! Ты предал нашу дружбу! Нет, друзья мои, такого не может быть! Ведь Он – ваш друг! А ещё, Он всемогущий и мудрый Бог! Он все может. У Него есть сила убеждения, которая всегда позволит Ему убедить вас в том, что вы поступаете неправильно, что вам не следует так поступать. И если вы действительно любите Его, вам станет стыдно.
К чему я это вам говорю? Да к тому что, нарушая волю Божью, мы производим враждебные действия по отношению к Нему. Сюда относится и несанкционированное Богом, я бы так сказал, вступление в брак.
Хотели бы вы попасть в такую ситуацию, когда вдруг в один прекрасный день обнаруживаете, что ваша избранница доставляет вам одни только разочарования. До того, что вам даже не хочется идти домой. Не говоря уже о совместной молитве и тихих прогулках перед сном.
В этом случае у вас два выхода – или развестись, или впрягшись в это ярмо, тянуть свою лямку всю жизнь.

В первом случае вы нарушите одну из заповедей Божьих, поступите враждебно по отношению к Иисусу, во втором случае будете всю жизнь страдать вы сами, ваша избранница и обязательно будут страдать ваши дети. Но что самое ужасное, будет страдать и Иисус, глядя на ваши мучения.
Мне приходилось наблюдать жизнь таких семей, в которых супруги несчастливы в браке. Печальное зрелище…
Счастливые пары счастливы одинаково, несчастные – каждая по-своему.

Бог хочет, чтобы мы были счастливы, чтобы наша жизнь в теле сопровождалась всеми удовольствиями, которые человек, живя в теле, может получать законным образом. Сюда, несомненно, включается и супружество.

Поэтому вам, братья, нужно подходить к делу поиска спутницы жизни с особенной тщательностью, зная, какую ответственность вы берете на себя, говоря у алтаря слова: Я обещаю быть с ней рядом и в горе и в радости, в болезни и в старости, до тех пор, пока смерть не разлучит нас. Ведь эти слова слышит не только пастор и прихожане, но и все Ангелы, Серафимы и Херувимы, а что самое главное, слышит Бог! И вы уже не можете взять свои слова обратно, как бы вам этого не хотелось.

Браки с неверующими женщинами в нашей беседе вообще не рассматриваются. Слово Божье категорически выступает против таких браков. На мой взгляд, очень точно пишет об этом Павел в послании к Коринфянам: «Впрочем, ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога». (1Кор.11:11,12) Здесь не может быть никаких разночтений, никаких особых случаев и экстремальных ситуаций, потому что все в браке, по словам апостола, происходит от Бога, через Бога и для Бога.
Многолетние наблюдения служителей церкви показывают, что браки с неверующими неустойчивы и, как правило, приносят верующим, решившимся на такой шаг, одни только разочарования.
Что бы я хотел вам посоветовать, если вы хотите вступить в брак с какой-то определенной сестрой.
Во-первых, не торопиться. Поспешность это свойство дьявола. Он всегда торопит, он просто кричит в наше сознание – скорее, скорее, ты можешь опоздать! Кто–то другой сделает ей предложение, она согласится, и ты опоздаешь!
Это не правда. Если Бог предназначил эту женщину для вас, уж будьте уверены, Он не даст воли случаю, чтобы кто-то помешал Его планам.
Во-вторых, Очень серьезно попросите у Бога показать вам, та ли это женщина, которую Он предназначил для вас? Не стесняйтесь просить у Бога знамения, какого-то внешнего знака, который должен подтвердить, или опровергнуть ваши надежды. И будьте всегда готовы принять волю Божью. Как бы вы не были настроены в тот момент. Поверьте, оно того стоит. Существует реальная опасность, что мы, внимая голосу плоти, сделаем неправильный выбор. Ибо мы видим внешнее – Бог видит внутреннее. «Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы». (Прит.31:30)

Друзья мои, если вы хотите быть счастливыми в браке, полностью доверьтесь Богу в выборе спутницы жизни. Вот вкратце все, что я хотел вам сказать по этому поводу. Божьих благословений вам в браке!

1 комментарий:

Vadim комментирует...

Как это правильно: "Поспешность это свойство дьявола"!
И всё остальное заслуживает пристального внимания читателя -
есть над чем подумать!
Брат во Христе
Вадим Симонов