воскресенье, 16 сентября 2007 г.

Наказание за грехи отцов

Почему Бог, зная о бедствиях, грядущих на отдельных людей и целые народы, не предотвращает их, а предвозвещает, как Свой справедливый суд?

Значит ли это, что люди, чьи предки были большими грешниками, обречены на Божье наказание и уже не могут избежать своей участи?

Вначале ответим на вопрос: - Почему Бог, зная о грядущих бедствиях, не предотвращает их а предвозвещает, как Свой справедливый суд?

Почему Бог не предотвращает бедствия? - А как вы себе это представляете? Значит ли это, что люди могут делать всё что им заблагорассудится, а когда придёт пора пожинать плоды своих безумств, то Бог вмешается, изменит законы природы и с людьми ничего не случится? Никакие бедствия не наступят. Это могло бы иметь место только в одном случае, если бы у людей не было свободной воли.

Но поскольку человек с момента своего сотворения имеет свободную волю, то он несёт и ответственность за свои поступки. От начала творения человек поступает так, как ему кажется правильным. Но где же критерий? - спросите вы - что правильно, а что неправильно?

Чтобы человек мог корректировать своё поведение, Бог сообщил ему, что есть добро а что зло, об этом мы читаем в первой главе послания к Римлянам, я обязательно хочу прочесть вам этот отрывок, где говорится о том, что любой человек имеет внутри себя некий критерий, некий неписанный закон с которым он сверяет свои поступки.

Итак, вот этот текст: "Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны". (Рим.1:18-20)

Безответны! - то есть им нечего будет сказать в своё оправдание в день суда - имеется в виду окончательный суд над всем человечеством. Тот же суд о котором вы пишете в письме, призван остановить человека на пути погибели и вернуть его в правовове поле, как сейчас говорят. Великие бедствия, приходящие на те, или иные народы все-таки побуждали их задуматься о причине происходящего, заставляли задуматься о своей роли в происходящем, приводили к понятию вины, ответсвенности за просишедшее, побуждали искать пути исправления ситуации.

История Израильского народа полна такими примерами, когда праведный Божий суд останавливал их на пути греха и порока, заставлял вернуться к исполнению Закона, который был для них благом. Если сказать прямо, то знание Закона отличающее их от окружающих народов, позволяло Богу гораздо сильнее и чаще наказывать их нежели те народы, которые не знали Закона. Потому что когда Бог давал этому народу закон, Он сообщил им, какие благословения они получат при исполнении Закона, и каким проклятиям подвергнутся за нарушение Закона. Эти проклятия и благословения записаны в 27 и 28 главах Книги Второзаконие. Прочтите их, и вы поймёте, что человек сам призывает на свою голову, как благословение, так и проклятие, как процветание, так и упадок.

Но будет ли правильным думать, что Бог имел дело только с Народом Израиля? Нет, Бог любит всех людей, все они Его творение, и мы имеем в Библии примеры, когда Бог предупреждал язычников, живущим не под Законом, о грядущем наказании, и даже отменял наказание, как это было в случае с Ниневией, громадным городом, находящимся в Месопотапмии, в который он отправил Пророка Иону. Пророк дал им три дня для осмысления и покаяния, после чего весь народ, в прахе и пепле покаялся перед Богом, и был прощён. Наказание было отменено. Разрушение города не состоялось.

Итак, отвечая на первую часть вопроса: Почему Бог, зная о грядущих бедствиях, не предотвращает их, а возвещает как Свой справедливый суд? Можно сказать, что наказание даётся исключительно для блага самих же людей, живущих на той, или иной территории. Чтобы они одумались, исправились и были снова достойны жить на той земле, которую Бог дал им во владение. Ведь в противном случае, им грозило полное исчезновение. В Библии много примеров подобных трагедий, которые происходили во времена древние, а в новейшей истории можно найти примеры, когда целые континенты оказывались заселёнными совсем другими народами. Те, народы, которые жили там ранее, ушли в небытие. Я не думаю, что это произошло просто так, по стечению обстоятельств, или по злой воле завоевателей. Основание так думать даёт нам Св. Писание. Где Сам Бог говорит через Пророка Даниила: "Повелением Бодрствующих это определено, и по приговору Святых назначено, дабы знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим, и дает его, кому хочет". (Дан.4:14)

Также, я не думаю, что сама природа и совесть человека, не останавливали народы, исчезнувшие по причине страшных грехов и злодеяний, которыми он наполнил свою землю, даже до того, что она отказалась носить их.

Существует некая критическая масса греха, когда злодеяния людей переполняют землю и она уже не может исполнять свои функции, она становится тленной, то есть умирает. Самый первый пример из истории, это Каин, который убил своего брата Авеля. Вот что сказал Бог убийце Каину: "Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле". (Быт.4:10-12)

Понимаете, о чём идёт речь? Это не Бог проклял Каина, сама земля отказалась носить его и одаривать его своими благами.

Ещё более яркий пример это Всемирный потоп, о котором праведник Ной целых 120 лет предупреждал людей, которые грешили с ненасытностью. Давайте почитаем о причине, по которой Бог уничтожил всех людей на земле, оставив в живых только восемь человек: "И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: "конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли". (Быт.6:12,13)

Видите, земля растлилась, то есть умерла, стала неспособной исполнять свою функцию воспроизводства, а виной всему стал человек. Между человеком и землёй, на которой он живёт, существует прямая связь. Эта связь неразрывна и когда человек со своей стороны начинает убивать землю своими грехами и злодеяниями, эта связь рвётся и человек исчезает с этой земли.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что отдельный народ, сначала предупреждается Богом, если он не желает слушать предупреждения, то наказывается, если наказание не оказывает своего исцеляющего воздействия, то этот народ исчезает с лица земли. И это справедливо.

Следовательно, справедливое наказание любого народа служит ему во благо, иначе сама земля откажется носить его и тогда это народ уйдёт с земли живых.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Во второй части вопроса, говорится: "Значит ли это, что люди, чьи предки были большими грешниками, обречены на Божье наказание, и уже никак не могут избежать этой участи?"

Существует определённый Божий Закон воздаяния, который гласит: "Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои". (Исх.20:5,6)

Этот Закон касается тех людей чьи отцы, деды и прадеды ненавидели Бога, а также тех, чьи предки из тысячелетней дали приносят им благословение.

Этот Закон нельзя отменить, или как-то иначе истолковать. Всё происходит точно так как казал Бог . Примером этому может послужить наша с вами дорогая отчизна, которая некогда, в одночасье, забыла о своих христианских корнях и стала атеистической. Сколько горя и неисчислимых бед принесло нам это! Революция, гражданская война, голодоморы, коллективизация, ГУЛАГ, Отечественная Война, которая вкупе с ГУЛАГом унесла 60 миллионов жизней, это ли не проклятие? И мы, внуки тех, которые совершили эту революцию и на весь мир заявили, что Бога нет, продолжаем нести это проклятие. Это выражается в страшном расслоении между небольшой кучкой очень богатых и подавляющим большинством живущих за чертой бедности, в полном одичании нравов современного населения страны, постепенном умирании всего сельского хозяйства, озлоблении населения, которое не понимает, кто виноват и вполне реальной перспективе русского бунта, бессмысленного и жестокого.

Что может вывести нас из этого состояния? Во-первых, всенародное покаяние, во всех злодеяниях Сталинизма и прочих измов, которых за нашу историю у нас было немало. Мы все виноваты в том, что происходило, некоторые из-за того, что сами творили это зло, другие из-за того, что молчали, а третьи, четвёртые и пятые в том, что были детьми и внуками творцов коммунизма. Мы все были отравлены этой рабской идеологией, при которой человек лишь винтик в машине и за него всё решают "отцы народа". Они определяли путь, вели нас по нему к "светлому будущему", и привели......

К сожалению, в наше время ничего не изменилось, поэтому можно предположить. что мы всё ещё находимся под проклятием. Это относится ко всей стране, как к богатым, так и к бедным.

Подытожив всё вышесказанное, могу заявить вам ответственно: "Да! Закон наследственности существует и в наше время, но если вы в мире с Богом, если вы приняли Его в своё сердце, как личного Спасителя, знайте! - вы избавлены от закона наследственности. Бог простил вам все грехи, вы умерли во Христе для Закона и воскресли в Нём, для оправдания. По вере вы получаете прощение всех грехов и выводитесь из-под действия Закона, вследствие своей смерти во Христе. Св. Писание говорит: "Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном.

Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. (Кол.3:1-4)

Верующие люди не подвержены этому закону, они свободны во Христе от всякого закона наследственности, и какие - бы ни были у них предки грешники и беззаконники, они не несут наказания за их вину, потому что они умерли во Христе и свободны от Закона наследственности. Они освобождаются от проклятия и получают благословение, как наследники вечной жизни в Царстве Божьем.

Комментариев нет: