суббота, 14 июля 2007 г.

Рождение свыше (статья)


Апостол Павел в письме своему ученику Тимофею, советует вникать в себя и в Писание, заниматься этим постоянно, – почему? Почему он считает это таким важным? Потому что, поступая так – говорит Павел, – ты себя спасёшь, и слушающих тебя!

Да…., – скажете Вы – это должен делать учёный богослов, пастор, священник, учитель воскресной школы, проповедник. И Вы будете правы! Совершенно верно! Очень важно быть библейски образованным человеком. Но почему бы и Вам не стать таким?

Но, – скажет кто-то – мне это не особенно то и нужно! Сфера моей деятельности находится вне церковной среды! Я работаю на производстве, а я занимаюсь домашним хозяйством, а у меня бизнес. Вот в воскресенье приду и послушаю, что скажут мне с церковной кафедры. Для этого не так важно, что я сам думаю, по тем или иным вопросам веры, важно, что думает проповедник! Он мой учитель! Наставник! Я давно хожу в эту Церковь и доверяю руководству во всём!

Всё это верно и правильно, но до известного предела. А что если Ваше церковное руководство вдруг пошло не по тому пути? Что если эти люди сами заблуждаются и других повели туда же? Впрочем, всё это может происходить и в благополучной Церкви с правильным учением. Просто найдётся человек, или группа людей и исподволь, потихоньку, начнут они проповедовать и учить тому, что им кажется верным в противовес здравому учению. Ведь так легко, вырвать стих из контекста Библии и на нём построить любую теорию, любое учении, которое будет ни чем иным как заблуждением и ересью.

«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху» (2Тим.4:3)

Было время, когда в Церкви появились люди, говорящие о том, что только они имеют истинное знание – гностики. Некоторым из слушающих сразу же захотелось иметь это особенное знание. Как же, они сразу переходили в особую касту людей имеющих особое знание. Это очень льстит самолюбию, и сатана знает, как подойти к таким. Потом появились те, которые рекомендовали как можно больше грешить, чтобы умножилась благодать и у них тут же нашлись последователи. Ведь так хочется совместить приятное с полезным, то есть иметь спасение посредством разврата. Потом Церковь стала государственным учреждением и всем желающим было обещано спасение путём членства в Церкви, творения добрых дел и конечно жертвования. Одно время даже стали продавать индульгенции, а людей несогласных с этим учением, сжигать на кострах.

Да, – но такое стало возможным, вследствие того, что люди не читали Библию! Очень многие были не грамотны. Не знали что говорит Слово Божье, поэтому не могли контролировать проповедников! – скажете Вы. И будете правы!

Но послушайте, сегодня все грамотные. Купить Библию не проблема. А ереси множатся как грибы после дождя. Парадокс!

На самом деле, ничего необычного в этом нет. Просто тот внутренний орган, который может отличить ложь сатаны от правды Божьей, у таких людей отсутствует. Что это за орган такой? – спросите Вы.

На это есть ответ в Библии. Читаем с 12 по 15 стихи 1Кор. 2 глава: « Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.

Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.»

Вот он! Вот тот орган, который в нашем Я, ответственен за понимание Святых Божьих Истин. Это дух человеческий, через который только и могут быть открыты нам истины Божьи посредством Святого Духа Божья. Бог – Дух Святой, может общаться с нами только через наш дух.

Всё Писание богодухновенно, проще говоря Автором и Вдохновителем его является Сам Бог. Он нашёл, призвал и умудрил всех тех людей, которые написали эти 66 книг Ветхого и Нового Заветов. Зачастую это было просто описание происходящих событий, порой, личные переживания автора, но иногда это были слова Божьи, которые Он повелевал сказать пророку. Так было во времена Ветхого Завета. В наше время всё изменилось, и изменилось очень сильно. Апостолы слышали и записали слова Самого Бога, непосредственно из Его уст! «И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.» (1Тим.3:16) Какие они были счастливые, эти апостолы! Они видели Самого Предвечного Бога – Иисуса Христа! Видели, осязали и уверовали! Но Господь сказал, что мы, – блаженнее их, то есть, счастливее их! Об этом Он так прямо и сказал Апостолу Фоме: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.» (Иоан.20:29) В этой фразе заключён великий смысл, – это парадокс нашей веры. Веры приходящей свыше, от Бога.

И здесь мы подходим к основной теме нашей беседы. Как это происходит? Как случается, что мы получаем эту веру? На каком этапе, или отрезке нашего человеческого бытия, мы становимся способны понимать и принимать Истины Божьи? Это случается в тот момент, о котором мы говорили ранее, когда читали отрывок из второй главы Первого Послания к Коринфянам: «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога». Вера, живая, спасительная, нисходит на нас, когда в нас поселяется Святой Дух Божий. Ибо такая вера является одним из даров Святого Духа. До этого мы возможно и верили, что есть Бог, жизнь вечная, спасение. Но это была вера душевная, бесовская, как пишет об этом Иаков: "Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут". (Иак.2:19) С того момента как мы искренне уверовали никто и ничто в мире не может поколебать нашу веру и верность Богу. Да! – у нас могут быть проблемы роста. Уныние, разочарования, взлёты, падения. Может приходить ощущение, что мы утратили веру, что Бог отступил от нас. Мы можем увлекаться каким-то новым учением, которое может увести нас довольно далеко от учения Христа. Но падая, мы всегда поднимемся, уходя, – всегда вернёмся, разочаровываясь, – вновь будем очарованы красотой Христа!

Порукой и гарантией этому, служит наше рождением свыше. Это то рождение от Духа о котором Иисус говорил Никодиму, образованному и верующему человеку. Одному из лучших представителей Народа Израиля. Но Господь посчитал его веру недостаточной, чтобы войти в Царство Небесное: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше». (Иоан.3:6,7)

Рождение человека в мир происходит независимо от его воли. Так решили его родители. Подобно происходит и с нашим рождением свыше. Об этом нам Говорит Слово Божье: «Восхотев, родил Он нас словом истины». (Иак.1:18) В этот момент и только в этот момент, а не ранее, мы начинаем правильно понимать Слово Божье и верить всему, что написано в Библии. Только в этот момент мы по-настоящему видим себя грешниками. Только в этот момент мы по-настоящему исповедуем свой грех и просим прощения у Бога. В этот момент мы переходим от смерти в жизнь и смерть вторая над нами уже не имеет никакой власти. В этот момент мы становимся детьми Бога и Его наследниками. А что наследуют дети Царя? – они наследуют Царство. Для них открыт вход в это Царство, ибо они наследники по рождению. Они младшие братья Христа. Да, друзья мои! Может это звучит и непривычно, но это так! Павел пишет Римской Церкви: «Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться». (Рим.8:15 – 17)

Говорит ли что-то в Вас, что Вы наследник Царства? А может там тишина? Может что-то гнетёт и тревожит Вас? Вы растеряны перед лицом множества забот и тревог. Вы растоптаны обстоятельствами жизни. У Вас нет мира и радость потеряна. Но поднимите Ваше лицо к Богу и вспомните тот день, когда Вы родились свыше! Это невозможно забыть. Это остаётся с Вами навсегда! Это тот водораздел между прошлым и будущим, откуда уже не возвращаются! Вы никогда уже не станете прежним, ибо в Вас живёт Дух Божий, который и является залогом Вашего окончательного спасения и водворения в обители Отца! Павел очень точно и недвусмысленно сказал об этом во втором Послании к Коринфянам: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас [есть] Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши». (2Кор.1:21,22)

Что значит запечатлел? Это значит поставил клеймо на Свою собственность. Но кто способен отнять у Бога, Его собственность? А что такое залог? Это сумма выплачиваемая в виде аванса при заключении сделки. В том случае, если сделка расторгается, залог остаётся у получившего его участника сделки.

Иными словами, Бог говорит, – Я дал Вам залог Духа, который уже навсегда остаётся с Вами! Он всегда будет вести, учить и наставлять Вас!

Поистине блаженны мы не видевшие, но уверовавшие, которые пронесут через все обиды, горести и неудачи, через скорбь и разочарования и поношение, эту надежду на встречу с Тем, в Которого веруем и Которого, не видев, любим, и надеемся на встречу с Ним. Но пока мы живём на земле наше счастье не полно. Меня всегда настораживают люди, которые ищут ощущений. Они стремятся быть в каких-то особенно помазанных Духом общениях, хотят постоянно видеть чудеса, иметь экстатические переживания и всем твердят, что постоянно исполнены Духом. Пусть это будет на их совести. Я же уверен, – счастье наше будет полным и я бы сказал даже, безграничным, когда мы увидим Того на которого уповали! В Кого не видев, – веровали. За Кого не видев, – страдали. Страдали от насмешек и непонимания окружающих. От скрытой, или открытой неприязни лжебратьев и поношения людей с сожжённой совестью.

Не секрет, что в Церкви есть люди не имеющие веры. Они были всегда. Ещё со времён апостолов, мы знаем, – были такие люди. Очень хорошо о них написал Павел в письме к Тимофею: «О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры». (1Тим.6:20,21)

Может быть они просто уклонились, но потом вернутся. Может быть они никогда её не имели и потому никогда уже не вернутся. Один Бог знает нашу внутренность. Но если эти люди, так и не вернулись на путь правды, значит нет у них Того, Кто обличит их и наставит на истину.

Поэтому сегодня я призываю каждого христианина: Вспомните тот день, когда Вы родились свыше! Это не забывается! Но если Вы не можете вспомнить его. Если Ваша вера проистекает из веры Ваших родителей. Если Вы приняли её, как некую традицию. Если кто-то логически обосновал Вам её необходимость, – Вы ещё в смерти! Вы можете быть высокоморальным человеком, хорошим семьянином, даже иметь должность в Церкви. Одним словом Вы можете быть очень похожи на Никодима. Но слушайте, сегодня к Вам, как и к нему, звучат слова Христа: Должно Вам родиться свыше. Кто не родится свыше не войдёт в Царство Небесное. Он даже не увидит Его!

Загляните внутрь себя. Покопайтесь в своей памяти и вспомните тот день, когда Вы родились свыше. Если у Вас нет уверенности, если Дух Божий не свидетельствует духу вашему, что Вы дитя Божье – Вам нужно просить в смирении и покаянии Бога о великой милости усыновления. Вам необходимо родиться свыше. Иначе всё напрасно! Напрасна достойная жизнь, напрасна хорошая репутация, напрасно служение в Церкви, напрасны все молитвы и жертвоприношения. Вы ещё во грехах Ваших!

Пусть Господь благословит Вас и даст Вам новую жизнь вместе с Ним, в Его Царстве, в радости и счастье, во веки веков!

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Всё-таки богословием лучше заниматься не дома :(